Pétillant et effervescent – Cave à vin à Haguenau

Les effervescents de L’incontournable
Champagne
Le champagne est un produit phare lors des festivités. Il s’agit d’un vin de qualité supérieure, issu du mariage de vins clairs, provenant de cépages, de parcelles et d'années aux qualités aromatiques et organoleptiques différentes. Le vin pétille grâce au processus de fermentation particulier du jus de raisin. En règle générale, le champagne ne peut porter cette dénomination que si toute la production est faite en Champagne, à partir de la récolte jusqu’à la vinification. La cave à vins à Haguenau propose plusieurs types de champagne, se démarquant par leur finesse et leur fraicheur en bouche :
- Champagne brut
- Champagne brut millésimé
- Champagne demi-sec
- Champagne sec
- Champagne rosé
- Champagne blanc de noirs
- Champagne blanc de blancs
Mousseux
Les vins mousseux regroupent l’ensemble des vins pétillants ou effervescents. Ils ont subi une surpression du gaz carbonique produit lors de la fermentation. La fermeture hermétique de la bouteille permet de maintenir ce gaz dissous dans le vin jusqu’au débouchage. L’Alsace, la Bourgogne, ou encore la Loire sont autant de régions connues pour la production de mousseux. L’Incontournable propose plusieurs types de vins mousseux, définis selon le degré d’alcool et de la méthode production :
- Le vin mousseux (VM)
- Le vin mousseux de qualité (VMQ)
- Le Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée (VMQPRD)
- Le Crémant, correspondant à un vin de type VMQPRD rosé ou blanc
Des conseils personnalisés
